Стрижка когтей проводится раз в две-три недели, иногда ещё реже. Это нужно делать обязательно, что бы кролик случайно не поранил вас или себя.
Первые разы возможно будет страшновато самим стричь когти, да и кролик будет активно сопротивляться, но потом они привыкают и спокойно переносят эту безболезненную процедуру.
Стричь когти нужно осторожно, чтобы не задеть кровеносный сосудик. Если кролик со светлыми когтями, то эти сосудики видны сразу, если же когти тёмные, то стричь и лучше у окна или попросить помощи, что бы кто-нибудь подсвечивал фонариком.
Если вы видите эти сосудики, отступаете от них около 2-х мм и обстригаете коготок. На передних лапках у кроликов по 5 пальчиков, на задних по 4.
Для стрижки когтей можно использовать специальные когтерезки для средних и крупных грызунов или обычную когтерезку. Когтерезки для грызунов.
Обычный когтерез
Для проведения первой такой процедуры, рекомендуют завернуть кролика в полотенце, так, что бы он ничего не видел. Вытаскивая поочерёдно каждую лапку, вы сможете спокойно сделать кролику "маникюр".
Уложив кролика на руку (как младенца) и чуть прижав его локтём этой же руки к своему животу, вы сможете стричь когти в дальнейшем без применения полотенца.
Если вы случайно состригли лишнего, задели кровеносный сосудик и из него пошла кровь, паниковать не нужно. Просто обработайте с помощью ватной палочки место среза перекисью водорода (чтобы остановить кровотечение), а затем обработайте зелёнкой или стрептоцидом (для обеззараживания). Раненого кролика посадите в чистую клеточку и через часок и он и вы уже забудете об этом маленьком недоразумении.
Н.Ч.